Desenvolvimento de um sistema robótico modular e portátil para reabilitação motora de membros superiores. - Siciliano, André Assumpção (2025)
A reabilitação motora é uma importante ferramenta na melhoria de qualidade de vida de milhões de pessoas vivendo com deficiência, seja por conta de acidentes vasculares cerebrais ou outras causas. Uma das principais funções da reabilitação é a retomada da capacidade de efetuar atividades da vida diária, e se dá, principalmente, por meio de exercícios físicos, tanto assistidos quanto resistidos. Tradicionalmente, a recuperação de um paciente exige o contato constante com um profissional de saúde em sessões personalizadas, possivelmente com a assistência de halteres e elásticos. Isso traz alguns problemas como, por exemplo, a baixa disponibilidade de tempo dos profissionais, a natureza discreta dos halteres e elásticos, e a subjetividade da avaliação de esforço e progresso do pacientes. Uma solução pensada para superar essas dificuldades é a reabilitação robótica, que pode permitir ao paciente executar exercícios de maneira segura, sem o auxílio constante do profissional e com a possibilidade de uma evolução progressiva auxiliando a reabilitação ao longo de todas as fases da recuperação. No passado, já foram desenvolvidos diversos dispositivos para reabilitação robótica, em sua maioria para uso em clínicas e hospitais. Neste trabalho é desenvolvido um dispositivo para a reabilitação robótica de membros superiores para ser utilizado em casa. O dispositivo é modular, podendo servir para diferentes exercícios; portátil, para poder ser instalado em diferentes espaços; e conectado a jogos sérios para tornar a atividade mais atrativa ao paciente. O profissional de saúde determina as configurações importantes das sessões e recebe seus resultados para avaliação. O dispositivo foi projetado, prototipado e passou por testes de funcionamento básico do controle bem como testes com usuários saudáveis para avaliar a usabilidade por pessoas não ambientadas com o dispositivo e colher opiniões sobre o potencial do sistema. Os resultados são positivos.