O túmulo especular em Pompas fúnebres (1947), de Jean Genet - Gois, Walmir Lacerda (2025)
Este trabalho propõe uma leitura do romance Pompas fúnebres (1947), de Jean Genet, investigando as particularidades do túmulo enquanto imagem literária especular. Como reação à morte do amante, o narrador Jean Genet declara ser o túmulo de Jean Decarnin, revelando um trabalho de luto ambivalente: ora busca incorporar o amante, prolongando a relação amorosa, ora deseja traí-lo e destruí-lo. O túmulo emerge, assim, como imagem crítica que perpassa toda a narrativa em suas múltiplas dimensões: seja como túmulo de Decarnin, seja como signo da morte em consonância com o tempo fúnebre da guerra. O tema da morte do amor colide com a recriação do horror dos últimos meses da Ocupação nazista na França, transformando o romance em um ritual de decomposição lírico e político. Assim, inicialmente anunciado como homenagem a Decarnin, o texto desvia de seu propósito declarado e convertese em um empreendimento político, que eroticiza e ridiculariza o exército alemão, a milícia francesa e o próprio Hitler. Diante do caráter paradoxal do túmulo, este trabalho analisa as atitudes do narrador perante o corpo morto do amante, bem como a constelação de imagens que orbitam o túmulo, todas voltadas à contenção e à dissolução do cadáver