Interação antropogênica e sanidade de baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae) na costa brasileira - Groch, Kátia Regina (2014)
A exposição das baleias-jubarte (Megaptera novaeangliae) aos impactos antropogênicos está aumentando devido à crescente recuperação da população posterior à proibição da caça comercial, associado ao incremento das atividades humanas nas áreas de reprodução e migração da espécie. No entanto, pouco se sabe sobre saúde e processos patológicos em baleias-jubarte no Brasil. O presente estudo investigou o estado de saúde da população de baleias-jubarte que migra sazonalmente para a costa sudeste e nordeste do Brasil, buscando identificar eventuais enfermidades letais e não letais, por meio de análises histopatológicas e estudo de osteopatias, assim como, quantificar as ocorrências das interações antropogênicas prejudiciais à espécie. A avaliação dos efeitos decorrentes das ações antropogênicas foi realizada a partir de imagens obtidas de baleias foto-identificadas em vida livre ao longo de 5 anos (2008-2012), por meio das quais foram caracterizadas as lesões cutâneas e quantificadas as marcas decorrentes de interações antropogênicas, predatórias ou intraespecíficas. Dessa forma, obteve-se uma estimativa dos indivíduos que sobreviveram a emalhes em apetrechos de pesca, colisões com embarcações e/ou interações com predadores. A prevalência das lesões cutâneas foi estimada utilizando-se uma abordagem conservadora, porém sistemática, e poderá ser utilizada como base para o uma avaliação contínua do estado de saúde desta população de baleias-jubarte. A investigação de processos patológicos em animais encalhados foi realizada valendo-se da análise histopatológica dos tecidos de 19 animais encontrados em bom estado de conservação, enquanto as osteopatias foram estudadas por meio da análise macroscópica do tecido esquelético de 49 animais necropsiados. Análise imuno-histoquímica foi utilizada em casos selecionados para pesquisa de Morbillivirus. Os achados histopatológicos demonstraram que grande parte dos filhotes que encalham apresenta sinais de distúrbios neonatais ou perinatais, além de serem suscetíveis a processos infecciosos. O estudo de lesões esqueléticas em animais encalhados demostrou que as baleias-jubarte são suscetíveis a processos degenerativos, infecciosos, traumáticos e malformações do desenvolvimento. Este estudo apresenta uma primeira visão sobre condições sanitárias e processos patológicos em baleias-jubarte no Brasil e pode direcionar os estudos futuros nesta área. Através do monitoramento da ocorrência de lesões não-letais bem como através da investigação dos processos patológicos e causas de morte das baleias-jubarte, este estudo apresenta indicadores das condições do ambiente onde estes animais vivem, podendo contribuir para as ações de manejo e conservação da espécie.