Uma notável simplificação na análise de segunda ordem das placas pelo método dos elementos finitos. - Pappalardo Junior, Alfonso (1992)
Apresenta-se uma simplificação de grande importância prática na análise de segunda ordem das placas pelo método dos elementos finitos, no que diz respeito a distribuição das forças de membrana no interior dos elementos finitos. Impondo-se que essas forças sejam aí constantes, ao contrário da teoria consistente, chega-se a uma formulação mais comoda que a usual, livre de integrações para a formação das componentes da matriz de rigidez tangente. Diversos tipos de estruturas serão analisadas sob este novo conceito: vigas-coluna, membranas e placas com razoáveis deflexões, solicitadas por esforços no plano que em muitas vezes superam as cargas de flambagem. Em alguns problemas recorre-se as soluções analíticas existentes, porém em outros, sem solução teórica conhecida, conferem-se os resultados obtidos com os do renomado programa comercial ansys. Verifica-se, em virtude dos resultados apresentados, que a simplificação proposta, além de facilitar a programação e diminuir o tempo de processamento, ainda produz resultados numéricos melhores do que a formulação original. Deve-se isto a sua menor rigidez (quando comparada a alternativa usual), que faz com que se tenha, com o refinamento da malha, convergência mais rápida para a solução exata.