Interação entre ventos de estrelas jovens com magnetosferas planetárias - Tamburus, Yasmmin Ferreira (2025)
Estrelas T Tauri em estágios mais avançados de evolução possuem ventos estelares intensos e campos magnéticos superficiais com intensidades em torno de kG. Estudos anteriores indicaram que o amortecimento de ondas Alfvén, geradas por movimentos turbulentos na base do vento estelar, pode explicar as velocidades observadas desses ventos. Com o crescente interesse na busca por exoplanetas rochosos com dimensões semelhantes às da Terra, é crucial aprofundar o entendimento sobre a interação entre o vento estelar e a magnetosfera planetária. Essa interação pode atuar como uma barreira protetora, mitigando a erosão atmosférica causada pelo vento. Neste projeto, investigamos como o vento estelar magnetizado, guiado por ondas Alfvén, interage com a magnetosfera planetária, avaliando os impactos dessa interação na possível redução ou perda da atmosfera planetária e suas implicações para a habitabilidade do planeta e comparamos com um modelo para o vento solar não magnetizado. Para isto, usamos os modelos de Parker (1958) e de Jatenco-Pereira & Opher (1989) para determinar o perfil de velocidade do vento estelar. Estudamos se um planeta do tipo Terra na zona habitável destas estrelas conseguiriam sustentar suas atmosferas. Desta forma, concluímos que somente alguns planetas conseguiriam ter magnetosferas grandes o suficiente para proteger suas atmosferas. Além disso, verificamos que a pressão magnética é importante nos cálculos dos tamanhos magnetosféricos e não pode ser desprezada.