Vinculação de resíduos de disparo ao conjunto arma-projétil: abordagem integrada com MEV/EDS e ferramentas estatísticas - Sousa, Milena Dantas da Cruz (2025)
Segundo o Anuário Brasileiro de Segurança Pública de 2024 (8), a média de Mortes Violentas Intencionais (MVI) no Brasil em 2023 foi de 22,8 por 100 mil habitantes, totalizando 46.328 MVI, das quais 73,6% envolveram o uso de arma de fogo. Nesse contexto, estudos envolvendo a análise de resíduos gerados após disparo de arma de fogo tornam-se essenciais. O objetivo deste trabalho foi analisar resíduos de disparos de arma de fogo para relacioná-los à combinação arma-projétil. O estudo foi realizado em três etapas principais. Na primeira, foi analisada a composição elementar de camisetas brancas de algodão antes dos disparos, por meio de microscopia eletrônica de varredura com espectrometria de energia dispersiva (MEV/EDS). Além disso, três tipos de projéteis (encapuzados, metálicos e semiencamisados) foram caracterizados por microfluorescência de raios X (m-XRF). Na segunda etapa, foram efetuados tiros controlados em tecidos de algodão com pistolas 9mm, revólveres .38 e .357, e os furos de entrada nas camisetas foram recortados para análise. As amostras foram avaliadas qualitativa e quantitativamente por m-XRF e SEM/EDS. Na terceira etapa, os resíduos nos projéteis e tecidos foram submetidos a análises estatísticas, como PCA e SIMCA. Foram utilizadas duas abordagens: uma com dados brutos e outra com médias dos elementos químicos por campo de análise. Os resultados das análises com os dados brutos revelaram limitações significativas, sem possibilidade de visualização de clusters, sugerindo considerável sobreposição entre os grupos analisados. Da mesma forma, o método SIMCA apresentou baixa acurácia, com altos percentuais de erro, reforçando a necessidade de aprimoramento dos modelos de classificação. A segunda abordagem foi realizada com base nesses resultados, utilizando as concentrações médias agregadas e a seleção de variáveis com base na análise de frequência como entrada para as abordagens estatísticas. A pistola 9mm atingiu 71% de precisão, alta precisão (0,941) e especificidade (0,929), mas a sensibilidade (0,711) destacou as dificuldades na identificação de todos os casos. O revólver .357 teve um desempenho ruim, com 58% de precisão, baixa precisão (0,441) e altas taxas de erro (42%), indicando desafios significativos de resolução de distinção. Por outro lado, o revólver .38 se destacou com 93% de precisão, alta sensibilidade (0,933) e o melhor desempenho geral. Os resultados sugerem que os resíduos de calibre .38 são mais distinguíveis, enquanto a classe .357 requer ajustes analíticos e metodológicos para maior confiabilidade.