Avaliação da capacidade especifica de combinação de linhagens S2 de beringela (Solanum melongena L.) - Santos, Heloisa Aldeia dos (1978)
O presente trabalho tem por objetivo avaliar a variação genética existente entre progênies S2 da população Susuki de berinjela, quando cruzadas com a população Florida Market, bem como investigar a viabilidade de uma seleção visando à melhora das propriedades do híbrido interpopulacional em estudo. A variação, em questão, é função da capacidade específica de combinação inerente a cada S2, uma vez que a parental Florida Market exibe acentuada uniformidade fenotípica. O material utilizado neste trabalho, consistiu de 53 cruzamentos manuais de progénies S2, da variedade Susuki com a variedade Florida Market. Foram usadas como testemunhas 9 progênies S2 não cruzadas. Os 62 tratamentos (53 progênies S2 cruzadas e 9 testemunhas) foram colocados em ensaios em blocos ao acaso, com 3 repetições, em Piracicaba, 1964/1965. Foram utilizadas 5 plantas por parcela, no espaçamento de 2,0 x 1,0 metros. Verificaram-se que 40% dos cruzamentos estudados apresentaram produções de frutos superiores à testemunha mais produtiva, sendo que um tratamento em especial [B4-37-9(85-2x101)] destacou-se dos demais, excedendo à testemunhe mais produtiva em 27%. A estimativa do coeficiente de herdabilidade no sentido amplo para a produção de frutos foi de 17,0% ao nível de parcelas. O ganho esperado na seleção foi estimado em 1,01 kg/parcela, com a seleção das progênies superiores à melhor testemunha. Isto corresponde a um acréscimo de 3% na produção de frutos da população de progênies S2 cruzadas, em relação população híbrida original. Isto reflete a existência de satisfatória capacidade específica de combinação e heterose para a produção de frutos, o que justifica a seleção de cruzamentos melhores entre as variedades Susuki e Florida Market. Observou-se que a quantidade de variação genética remanescente entre as progênies S2 cruzadas foi relativamente pequena, comprovando que a seleção fenotípica, efetuada nas gerações anteriores na variedade Susuki, foi eficiente. Para a continuação do programa, isto e, a realização de seleção de progênies cruzadas em gerações mais avançadas, será necessário uma maior precisão experimental ou um maior número de repetições nos ensaios dos cruzamentos.