Hormônios reguladores do metabolismo energético e repercussões na atividade funcional dos fagócitos mononucleares do colostro de puérperas com excesso de peso pré-gestacional - Morais, Tassiane Cristina (2019)
A promoção a amamentação representa uma importante estratégia de saúde pública no manejo do sobrepeso e obesidade mundial. É possível que os hormônios reguladores do metabolismo energético, como a adiponectina, leptina e melatonina do colostro humano, possa beneficiar o sistema imunológico do lactente e minimizar os impactos ocasionados pelo excesso de peso materno pré-gestacional. Dado que, esses hormônios também possuem ação imunomoduladora. Assim, mudanças nas concentrações desses hormônios, podem comprometer a atividade funcional das células mononucleares (MN) do colostro humano e contribuir para o aumento de infecções neonatais. Por isto, o objetivo desta pesquisa foi analisar a atividade funcional dos fagócitos MN do colostro de mulheres com excesso de peso pré-gestacional, na ausência e presença de adiponectina, leptina e melatonina. As amostras de colostro foram coletadas de 109 doadoras saudáveis e foram divididas em dois grupos: grupo controle e grupo com excesso de peso. O colostro foi centrifugado para obtenção do botão celular e sobrenadante. O sobrenadante foi utilizado para dosagem de melatonina, quantificada por ELISA. As células MN foram utilizadas no ensaio de fagocitose, por citometria de fluxo, e a produção de espécies reativas de oxigênio (EROS), cálcio intracelular e apoptose foram realizadas por fluorimetria. Foram consideradas diferenças significativas quando p<0,05. O colostro de mulheres com excesso de peso pré-gestacional apresentou uma maior concentração de melatonina (p<0,05). Os fagócitos MN do grupo excesso de peso teve um menor índice de fagocitose (p<0,05). No entanto, os estímulos foram capazes de restaurar a atividade fagocítica para este grupo (p<0,05). A adiponectina+leptina foi o estímulo que desenvolveu uma resposta mais efetiva, com restauração dos níveis de EROS, manutenção do cálcio intracelular e elevação do índice de apoptose para o grupo com excesso de peso (p<0,05). Os dados em conjunto reforçam a hipótese de que amamentação é benéfica para a saúde da criança. A manutenção dos níveis endógenos de adiponectina, leptina e melatonina pode aumentar a proteção e diminuir os índices de infecção neonatais, em filhos de mulheres com excesso de peso. Assim, políticas públicas que apoiam o controle de peso pré-gestacional devem ser encorajadas