Avaliação da disponibilidade óssea para enxertos, na região de calota craniana, por meio da tomografia computadorizada de feixe cônico - Guimarães, Géssyca Moreira Melo de Freitas (2017)
A reabsorção óssea dos processos alveolares da maxila e mandíbula, após exodontias, é um grande problema para sua reabilitação estético-funcional. Entre as opções de tratamento, os enxertos ósseos são realizados com o objetivo de resolver esta carência de osso, e a escolha das possíveis áreas doadoras de osso para este tipo de reconstrução depende, principalmente, do volume de osso que se necessita e do tipo de defeito ósseo a ser corrigido, podendo ser proveniente de áreas doadoras intrabucais ou extrabucais. Quando a quantidade necessária de osso é pequena, pode-se utilizar áreas doadoras intrabucais. Para reconstruções maiores, as áreas doadoras extrabucais, como a crista do ilíaco, calota craniana, tíbia, fíbula e costelas são os locais de escolha. Entretanto, o volume de osso disponível nas diferentes áreas doadoras ainda é avaliado de forma empírica. Neste estudo foi considerada uma região correspondente à área doadora de formato hexagonal medindo 8cm de comprimento e 6cm de largura e logo em seguida foi calculado a área desse hexágono. Foram também realizadas medidas da espessura de osso cortical, osso medular e osso total, em 9 regiões da calota craniana, em 50 tomografias computadorizadas de feixe cônico (TCFC). Essas medidas foram realizadas com a ferramenta distância do software i-CAT Vision®, utilizado para a visualização dos exames em reformatações sagitais e coronais. O resultado da área do hexágono correspondente a área doadora multiplicado pela média de espessura dos 9 pontos da calota craniana foi de 2.499mm3.