Curcuma longa L. (açafrão-da-terra, Zingiberaceae) não altera o curso da doença na síndrome nefrótica idiopática da infância: um ensaio clínico randomizado - Machado, Ivan Coelho (2020)
Introdução: A busca por novas terapias no tratamento da síndrome nefrótica idiopática da infância (SNII), com menos efeitos colaterais que a terapia padrão com corticosteroides, é um desafio que pode ter novas frentes abertas com o uso Curcuma longa L. (Zingiberaceae), devido seu efeito anti-inflamatório. Métodos: Ensaio clínico de alocação aleatória, duplo cego, controlado por placebo, fase IV, com pacientes de um único centro universitário de nefrologia infantil, com diagnóstico de SNII, entre um e 18 anos de idade, comparando o grupo que recebeu extrato hidroetanólico de C. longa por 6 a 12 meses em relação ao placebo. O desfecho primário foi a mudança de comportamento da doença em relação à dose de corticosteroides. Resultados: Entre fevereiro de 2018 e janeiro de 2019 foram recrutados 44 pacientes, randomizados 40 e analisados 27 (15 C. longa, 12 placebo) em análise intention-to-treat. Não houve efeitos colaterais graves. Não houve diferença entre os grupos C. longa e placebo na análise estatística em relação à mudança de comportamento da doença (p: 0,67), à quantidade de recidivas (RRa 0,70; IC95% 0,13; 3,70) e recaídas (recidivas não completas) (RRa 38,38; IC95% 1,26; 1170,22), e à dose de corticosteroide acumulada (p: 0,47). Discussão: Não houve diferença entre os pacientes do grupo Curcuma longa em relação ao grupo placebo no tratamento da SNII.