Programa de capacitação parental para o desenvolvimento da linguagem escrita de crianças com deficiência auditiva - Duarte, Janaina Luciane (2025)
INTRODUÇÃO: A família desempenha um papel central na inclusão social e educacional de crianças com deficiência auditiva, atuando como agente transformador de seu desenvolvimento. OBJETIVO: este estudo teve como objetivos verificar a efetividade e validar o conteúdo de um programa de intervenção com estratégias de leitura e escrita voltado para famílias de crianças com deficiência auditiva na faixa etária de 6 a 9 anos. MÉTODO: Realizou-se uma pesquisa de método misto, incluindo um estudo metodológico para desenvolvimento e validação do conteúdo do programa e um estudo aplicado de intervenção quase-experimental. Participaram 8 famílias de crianças inseridas em um serviço de habilitação auditiva, divididas em grupo controle e experimental, pareadas por escolaridade materna e nível socioeconômico. Além disso, 23 juízes de diferentes áreas (saúde e educação) validaram o material por meio do Instrumento de Validação de Conteúdo Educativo em Saúde (IVCES). A intervenção foi realizada de forma remota e as famílias foram caracterizadas por meio do Inventário de Recursos do Ambiente Familiar (RAF), dados sociodemográficos e as crianças avaliadas com os protocolos clínicos CONFIAS e TDE II. A interação família-criança foi avaliada antes, imediatamente depois e cinco meses após o programa, com foco nas habilidades dos pais/cuidadores. Além disso, foram aplicados questionários pré e pós-intervenção, para avaliar conhecimentos sobre leitura e escrita e, para os participantes do grupo experimental, um formulário de análise de cada sessão do programa. ANÁLISE DOS DADOS: A análise dos dados foi quanti-qualitativa, com validação do conteúdo avaliado pelo ICC e Alfa de Cronbach, com excelente concordância entre os juízes e confiabilidade do instrumento. Comparações entre os grupos de controle e experimental por meio do método JT revelaram mudanças significativas no grupo experimental, com algumas variações de desempenho entre as estratégias selecionadas como variáveis de estudo. CONCLUSÃO: O estudo concluiu que o Programa de Capacitação Parental (PCP) validado é uma ferramenta efetiva para serviços de reabilitação auditiva infantil, promovendo mudanças positivas nas práticas familiares.