Avaliação do composto ósseo de Ricinus (C.O.R.) granulado e Hidroxiapatita (HAP-91) na osteointegração. Estudos: histológico, morfométrico e densitométrico - Mateus, Christiano Pavan (2013)
No estudo da osteointegração, os resultados adquiridos através dos softwares analisadores de imagens contribuirão para que se tenha uma melhor visualização da interface tecido biológico/material implantado. O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio de estudos histológico, morfométrico e densitométrico, as interfaces tecido ósseo/materiais implantados em comparação com o grupo controle (coágulo), descrevendo qualitativa e quantitativamente os resultados dessas análises. Foram selecionados 16 coelhos, Oryctolagus cuniculus, com idade de 90 dias, sendo estes divididos em quatro grupos de quatro animais (G1, G2, G3 e G4), com períodos pós-operatórios de sete, 15, 21 e 35 dias. Em cada animal, foram feitos dois defeitos ósseos nas tíbias direitas, preenchidos com o biomaterial Composto Ósseo de Ricinus (C.O.R.) granulado e o Grupo Controle (coágulo); na tíbia esquerda, preencheu-se com o biomaterial Hidroxiapatita (HAP-91). Após a eutanásia, as peças cirúrgicas foram removidas, identificadas e submetidas às análises. A análise histológica evidenciou, para os dois biomateriais, um grande aporte de células osteoprogenitoras e, com o avanço dos períodos experimentais, a deposição de um tecido ósseo mais desenvolvido. Estes resultados qualitativos corroboraram com a análise morfométrica, evidenciando a osteointegração pela aproximação das corticais ósseas. Com o estudo densitométrico, pôde-se acompanhar, por imagens tridimensionais e coloridas, o desempenho de cada biomaterial implantado e o grupo controle com o tecido ósseo. Concluiu-se que os dois biomateriais implantados se comportam de uma maneira muito desejável para que se constituam como uma escolha de materiais substitutos da reposição óssea.