O ensino de medicina veterinária e bem-estar animal no Brasil - Macedo, Érika Lage de (2025)
O ensino superior brasileiro tem passado por ampla expansão em número de instituições, cursos, vagas e territorialidade. A Medicina Veterinária tem experenciado o mesmo processo. Na última década, o aumento de vagas tem sido impulsionado pela introdução da modalidade à distância. O bem-estar animal, área recente da ciência que acompanha os avanços de diversas áreas do conhecimento, articulando reflexões éticas, científicas e avanços normativos, vem se sedimentando como área essencial ao exercício profissional, com necessidade premente de inserção e reconhecimento pelos cursos de Medicina Veterinária. Esse estudo, buscou caracterizar os cursos de Medicina Veterinária na modalidade EaD, as percepções e conhecimentos de estudantes de Medicina Veterinária da FMVZ/USP sobre bem-estar animal e verificar o modelo de introdução da disciplina nos cursos de Medicina Veterinária das instituições federais e estaduais. Os resultados indicam que apesar do número de cursos em EaD, 28, no Brasil ainda ser reduzido em comparação aos cursos presenciais, as vagas autorizadas, 35.120, já correspondem a 41,10% das para os cursos presenciais. Há pouca informação disponibilizada pelos sites das instituições sobre a estrutura e diferenciais que poderiam conferir qualidade e aprendizagem significativa, o corpo docente é reduzido e a evasão alcança 100% para a maioria dos cursos, demonstrando não ser uma modalidade sustentável no formato em que vem sendo implantada. O estudo de percepção do bem-estar animal revelou predominância do sexo feminino, mesmo perfil encontrado em outros países. A maioria dos estudantes indicou elevada importância para o bem-estar animal em sua formação e para diferentes táxons e categorias taxonômicas. A maioria dos cursos públicos de Medicina Veterinária do Brasil ofertam a disciplina de bem-estar animal, ainda que não exista consenso quanto à oferta individualizada, o semestre de inserção na matriz curricular ou os conteúdos ministrados. Muitos cursos ainda precisam inserir a carga horária prática na disciplina. O diagnóstico fornecido por esse trabalho pode subsidiar reflexões para a construção de novos caminhos para o ensino de Medicina Veterinária e de bem-estar animal no Brasil.