Um modelo de pressão arterial sistêmica utilizando equações diferenciais com impulso - Malacrida Junior, Sérgio Augusto (2007)
As Equações Diferenciais com Impulso (EDIs) têm aplicações em diversos ramos do conhecimento, indo desde a mensuração de riscos (de marcado, de crédito etc.) até a Física e a Medicina. Neste trabalho, as EDIs são inicialmente definidas e são apresentados alguns exemplos. A seguir é feito um estudo acerca da existência, periodicidade, quase-periodicidade, estabilidade e outras propriedades das soluç!oes das EDIs. Finalmente, é feita uma aplicação em Medicina, em particular na análise da pressão cardíaca. São apresentados alguns modelos para a Presão Arterial Sangüínea (PAS) e dentre eles destaca-se o modelo que utiliza as EDIs, uma vez que os batimentos cardíacos podem ser entendidos como impulsos.