Deslocalização eletrônica e reatividade em complexos de ósmio e rutênio - Silva, Welter Cantanhêde da (2003)
O trabalho apresenta o estudo de complexos binucleares simétricos, com destaque para a espécie [{Os(NH3)5}2-µ-(dtdp)]5+ (onde dtdp = 4,4\'-ditiodipiridina). A investigação focou na deslocalização eletrônica através da ponte dissulfeto (-S-S-), utilizando técnicas de voltametria cíclica, espectroscopia eletrônica e Ressonância Magnética Nuclear (RMN de 1H). Os resultados de RMN em região de campo blindado revelaram sinais referentes aos prótons dos anéis piridínicos que indicam interações eletrônicas entre os orbitais d dos centros de ósmio e a ponte dtdp. Além disso, a reatividade do óxido nítrico (NO) coordenado a centros de rutênio foi explorada, analisando como a escolha de ligantes na posição trans pode modular as propriedades de substituição e transferência de elétrons no sistema trans-[Ru(NH3)4NO L]n+.