Desafios para implementação do Pacto Global Digital: uma análise da cooperação digital como propriedade emergente de um sistema adaptativo complexo - Nazareth, Murilo Cesar Ançolim (2026)
A Organização das Nações Unidas (ONU) apresenta o Pacto Global Digital (GDC) como uma estrutura abrangente para a cooperação digital e a governança de Inteligência Artificial, oferecendo um roteiro para que esta cooperação aconteça ao nível global após vinte anos da Cúpula Mundial da Sociedade da Informação (WSIS). Sendo realizada durante o processo de implementação do GDC, a presente pesquisa tem caráter exploratório e visa mapear quais os limitantes para a cooperação digital prevista no Pacto após duas décadas de evolução da Governança Global da Internet, instituída no relatório final da WSIS: a Agenda Túnis da Sociedade da Informação. Através da metodologia de Mapeamento de Complexidade, a presente pesquisa analisa a Governança Global da Internet como um Sistema Adaptativo Complexo (CAS), no qual as normas internacionais são propriedades emergentes. Assim, foram realizadas três etapas: uma revisão de literatura sobre tanto os estudos de Governança Global da Internet quanto os estudos teóricos da Ciência da Complexidade; seguida de uma análise de conteúdo do Pacto Global Digital que foi dividida em 3 etapas: pré-análise, codificação e categorização e interpretação dos resultados; e construção de um mapa de complexidade como contexto no qual a Norma de Cooperação Digital está inserido. Os resultados obtidos apontam que os limitantes para a norma de cooperação digital prevista no GDC são intrínsecos à estrutura do sistema, cuja incongruência entre a complexidade orgânica e consciente acentuam a incapacidade de mudança a curto prazo.