Utopias em rotação: análise do discurso da esquerda armada brasileira - Fulaneti, Oriana de Nadai (2010)
Este trabalho visa contribuir com os estudos semióticos, analisando a estrutura e o funcionamento do discurso das duas organizações mais importantes da esquerda armada brasileira nas décadas de 1960 e 1970, a Ação Libertadora Nacional (ALN) e a Vanguarda Popular Revolucionária (VPR), à luz dos conceitos retóricos de éthos e páthos. No contexto da ditadura brasileira e sob a influência de acontecimentos como a Guerra do Vietnam e a Revolução Cubana, entre outros, uma parcela da esquerda decidiu-se pela revolução, formando grupos militantes para lutar contra o governo. Esses grupos, que atuaram no Brasil entre 1968 e 1973, foram massacrados pelo regime militar, grande parte dos combatentes sendo assassinada e os sobreviventes passando por tortura, prisão, clandestinidade e exílio. No intuito de compreender a opção pela luta armada, bem como os valores e os impulsos de mobilização desses indivíduos, realizamos uma análise comparativa dos elementos éticos e passionais em documentos deixados pela ALN e pela VPR, com base nos princípios teórico-metodológicos da semiótica discursiva de linha francesa. A abordagem da noção de ator da enunciação e, em particular, da idéia de éthos e de páthos, a partir da perspectiva semiótica, revelou semelhanças e diferenças entre os discursos da ALN e da VPR, fundadas essencialmente nos aspectos passionais.