Modelagem das interações técnicas e táticas em atletas de judô: comparações entre categoria, nível competitivo e resultados de combates do circuito mundial de judô e dos jogos olímpicos de Londres - Miarka, Bianca (2014)
Neste trabalho são propostos: a elaboração e a validação de um modelo técnico-tático de combate no judô e para caracterização dos atletas olímpicos de 2012 em competições do circuito mundial e nos Jogos Olímpicos de Londres. Para isso, a amostra foi composta por 1.411 performances em combates olímpicos e ranqueadores de atletas participantes dos Jogos Olímpicos de Londres (sete categorias de peso no masculino e feminino). A análise foi realizada pelo programa FRAMI® observando as fases do combate (aproximação, pegada, situação ataque/defesa, luta de solo e pausa), a partir das variáveis: i) tipos de aproximação; ii) configurações de pegada; iii) execução e orientação de golpes; iv) tipo de defesa; v) caracterização da luta de solo e vi) pontuação por punições e projeções. Para verificar a correlação entre as análises repetidas inter e intra-expert foi utilizado o Coeficiente Cohen s Kappa. Os modelos de probabilidade de combinação entre fases do combate foram feitos através de Processos de Markov. Para comparar as diferenças entre resultados, categorias de peso e combatesclassificatório e olímpico, utilizou-se análise de variância, seguida de post hoc, com p < 0,05 para todas as análises. Os resultados da validação revelaram índice de concordância para análise das fases e ações do combate, respectivamente de 0,94 e 0,91, classificadas como quase perfeita para as medidas de um mesmo avaliador e 0,72 e 0,73, classificadas como forte para as comparações entre diferentes observadores. Em relação ao modelo por processos markovianos da sequência de fases dos combates, foram encontradas fortes probabilidades de combinação das fases utilizadas no modelo de combate, sem efeitos de categoria de peso, resultado e nível competitivo para o modelo de probabilidade. As comparações revelaram que categorias mais pesadas apresentam menor número de ataques e projeções, com tempos mais prolongados de pegada e combate do que as categorias mais Leves durante os Jogos Olímpicos. No feminino, as atletas do Meio-leve apresentaram maior frequência de pegada em uma das mangas, menor número de projeções e tempos maiores de combate, aproximação e pegada quando comparada às outras categorias. Em relação à diferença entre níveis, os tempos de ações no combate em pé (fase de aproximação, pegada, ataque e defesa) dos Jogos Olímpicos foram significativamente maiores quando comparados ao circuito internacional. Por sua vez, os dados demonstram que atletas vitoriosos realizam maior número de ataques e projeções com técnicas de Alavanca Braço e Pé e defesas em esquivas para esquerda e para direita. Lutadores de categorias mais Leves demonstraram maior frequência de ataques com Alavanca Váriavel na Altura da Cintura e do Maléolo em comparação com a categoria Pesado. Ademais, a quantidade de punições aumentou significativamente conforme a categoria e o nível competitivo o que refletiu em diferenças entre ganhadores e perdedores, ou seja, atletas vitoriosos conquistaram maior número de pontos por punição que atletas com derrotas, tanto para homens quanto para mulheres