Simulações sobre a implantação da indústria de suco concentrado de laranja no Estado do Paraná - Canziani, Jose Roberto Fernandes (1991)
O trabalho se propõe a estudar a maneira mais eficiente de se organizar o complexo das fábricas de suco concentrado de laranja, no Estado do Paraná, de modo a minimizar os custos de transporte e processamento, segundo as previsões de ofertas regionais de laranja. Com o auxílio da programação linear, e através da criação de cenários, baseados em projeções pessimistas, normais e otimistas em relação à oferta de laranja para o período 1993 a 2004, no Estado do Paraná, procura-se responder as seguintes perguntas: Qual o número ideal de fábrica? Qual sua melhor localização e tamanho? Quais regiões que devem abastecer cada fábrica? Dada as projeções de oferta de laranja para o período em estudo, os resultados mostram que a maneira mais eficiente de se organizar o complexo industrial no Estado do Paraná para atender a demanda de capacidade instalada, e através da construção de poucas fábricas grandes, em detrimento das opções onde se tem muitas fábricas pequenas. O ganho econômico, obtido com a redução nos custos totais de transporte e processamento da produção de laranja, no Estado do Paraná, pode chegar a 19% para as condições projetadas