Doença granulomatosa crônica: caracterização clínica, genética e imunológica de pacientes com susceptibilidade a infecções e hiperinflamação - Pontes, Raissa Lacerda (2022)
A Doença Granulomatosa Crônica é caracterizada pela falha da explosão respiratória em fagócitos devido a perda de função da NADPH oxidase, gerando quadros de susceptibilidade a infecções e hiperinflamação, cujos mecanismos permanecem pouco esclarecidos. Nosso trabalho analisou uma coorte de 11 pacientes DGC com quadro clínico compatível com DGC (como abcessos, pneumonias, granulomas, infecções bacterianas e fúngicas). Foram identificadas variantes patogênicas em 5 pacientes, sendo 4 no gene CYBB e 1 no NCF1. A partir dessa coorte, investigamos respostas realizadas por células dendríticas derivadas de monócitos (mo-DC) e a polarização de linfócitos T de pacientes DGC em comparação com indivíduos saudáveis. Mo-DCs cultivadas com LPS, Candida albicans e BCG apresentaram elevada expressão do marcador CD1a, redução da expressão de CD40 e perfis de citocinas favorecendo a polarização de linfócitos Th17 (elevada produção de IL-23 e IL-6) e desfavorecendo resposta Th1 (baixa produção de IL-12p70). Linfócitos T efetores cocultuvados com mo-DCs maduras autólogas de pacientes DGC apresentaram capacidade normal de diferenciação de células T naïve em células T efetoras Th1 e Th17, porém há uma hiperexpressão do eixo Th17, evidenciado pelo aumento da expressão de IL-23 pelas mo-DCs, aumento da população de linfócitos Th17 e a produção exacerbada de IL-17A e IL-6 por linfócitos. A hiperativação do eixo Th17 tem sido relatado em uma gama de doenças inflamatórias, como doença inflamatória intestinal, psoríase, artrite reumatoide e esclerose múltipla. O estudo apontou possíveis novos mecanismos relacionados a hiperinflamação e a susceptibilidade a infecções bacterianas e fúngicas em DGC.