Avaliação dos danos causados pela antracnose (Colletotrichum lindemuthianum (Sacc. & Magn.) Scribner) do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) - Nunes, William Mário de Carvalho (1994)
Foram realizados ensaios de campo com a antracnose do feijoeiro (Colletotrichum lindemuthianum em três épocas diferentes de plantio, de março a maio e de junho a setembro de 1993, em Piracicaba-SP, e de abril a junho de 1994, em Maringá-PR, com as linhagens Carioca e Rosinha, com o objetivo de quantificar danos causados por esta doença. A severidade da doença, mensurada através do uso de escalas diagramáticas, não apresentou correlação com os danos no patossistema em estudo, resultado do constatado pela regressão linear entre a área sob a curva de progresso da doença (AUDPC) e a produção. O uso de uma nova abordagem na quantificação de danos, utilizando as variáveis explanatórias absorção da área foliar sadia (HAA) e duração de área foliar sadia (HAD) apresentou correlação linear positiva em relação à produção, em todos os ensaios realizados. As plantas possuidoras de maior área foliar, independentemente da época de plantio e da linhagem apresentaram maior produção. As variáveis explanatórias absorção de área foliar sadia (HAA) e duração de área foliar sadia (HAD) e seus respectivos coeficientes de determinação (R2) obtidos na regressão linear entre estes e a produção. A absorção de área foliar sadia apresenta-se como um parâmetro promissor para ser usado na implementação de um sistema de manejo integrado desta doença.