A contribuição de Lauro da Costa Lima na verticalização da cidade de São Vicente - Ricardo, Ricardson Ferreira (2024)
Por intermédio do estudo das obras do arquiteto Lauro da Costa Lima (1917-2006), esta pesquisa busca uma reflexão sobre a sua produção, bem como seus rebatimentos no ambiente construído diante da dualidade do morar moderno da capital e do litoral paulista, nos anos de 1950 e 1960. O contexto é de crescimento urbano da cidade de São Vicente, que coincide com um momento singular da produção arquitetônica atrelada ao desenvolvimento do mercado imobiliário nacional, sob essa ótica, evidencia as especificidades do trabalho, da técnica e do capital, presentes na morfologia da paisagem urbana da região. Este trabalho identifica, desde o princípio, uma forte integração da arquitetura com a arte em um recorrente diálogo com artistas como Antonio Maluf, Waldemar Cordeiro e Luiz Sacilotto. Objetiva-se, esboçar as relações entre arquitetura e cidade, bem como seus rebatimentos no ambiente construído. Para tanto, em meio a exemplares da produção de Costa Lima, no recorte espacial citado, o estudo apoia-se na análise dos Edifícios Icaraí e Inajá, 1946, como exemplares de uma investigação que reverbera em sua produção posterior e no conjunto arquitetônico formado pelos edifícios Mainumbí, 1955, Marahú, 1959, Tendaí, 1960 e Humaitá, 1965. Logo, ao debruçar sobre esta produção é possível enxergar as questões enfrentadas na relação entre arquitetura-cidade em meio ao contexto da modernização no vetor metrópole e litoral, além da busca pela qualidade espacial e síntese das artes.