A vivência dos trabalhadores de Enfermagem que sofreram acidente com fluido biológico: um olhar fenomenológico - Bernardes, Carolina Luiza (2014)
RESUMO A exposição ocupacional aos fluidos biológicos é inerente ao trabalho desempenhado pela equipe de enfermagem durante a realização da assistência, tornando o trabalhador susceptível a ocorrência de acidentes e exposto aos fluidos corporais que podem conter diferentes patógenos causadores de doenças como HIV, Hepatite B e C. Trata-se de um estudo de natureza qualitativa que objetivou compreender a experiência do acidente com fluido biológico e da assistência prestada aos trabalhadores de enfermagem, considerando suas necessidades de cuidado. Foram realizadas entrevistas individuais a partir da seguinte questão norteadora: Conte-me como foi para você ter se acidentado com fluido biológico?. Os discursos foram analisados à luz do Referencial de Martin Heidegger onde surgiram as seguintes Unificações Ontológicas: Ser no mundo vivenciando a acidente com fluido biológico; A angústia por ter se acidentado com fluido biológico; As necessidades manifestas pelas trabalhadoras de enfermagem após o acidente com material biológico: vivenciando o cuidado autêntico; Vivenciando o cuidado inautêntico e a impessoalidade após o acidente de trabalho com material biológico; Superação e reorganização do trabalho por meio da transcendência. Os resultados demonstram que após o acidente com fluido biológico as trabalhadoras vivenciam a angústia e a assistência à trabalhadora acidentada é efetiva quanto ao acompanhamento clínico e ambulatorial por meio do protocolo de atendimento, porém ele não aborda questões consideradas fundamentais no ponto de vista do sujeito que sofre o acidente.