A pandemia de COVID-19 nas narrativas de mulheres em uma periferia da cidade de São Paulo - Oliva, Isabel Leme (2023)
O objetivo desta dissertação é compreender, através de narrativas, as experiências de adoecimento e cuidado de mulheres residentes em uma área da periferia de São Paulo que adoeceram por COVID-19 sob a perspectiva da vulnerabilidade e da interseccionalidade. Nessa pesquisa qualitativa, recrutamos participantes da coorte hospitalar do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo São Paulo, de uma Unidade Básica de Saúde e pelo método bola de neve. As entrevistas ocorreram de forma remota, individual e com roteiro semi-estruturado. Foram entrevistadas 22 mulheres, de 24 a 61 anos. Como resultado, os principais temas trabalhados nas entrevistas foram: (1) experiência de adoecimento, (2) cuidado nos serviços de saúde, (3) mães solteiras, (4) insegurança financeira, (5) violência doméstica e (6) fé. A experiência do adoecimento pela COVID-19 e suas consequências revelam importantes dimensões sociais e programáticas, relevantes para o cuidado em saúde adequado às necessidades das mulheres vivendo em uma periferia de São Paulo. A importância da presente pesquisa reside em estudar a pandemia de uma perspectiva multidimensional. Com essas narrativas, evidenciamos as vulnerabilidades presentes em um território periférico e as capacidades de respostas existentes para avançar na integralidade do cuidado