Arquitetura para suporte e aplicações colaborativas. - Harada, Clóvis Yutaka (2001)
Uma arquitetura baseada em Ambientes Virtuais Colaborativos (CVE - Collaborative Virtual Environment) é apresentada. A arquitetura é usada para construir uma infra-estrutura extensível denominada jVE (java Virtual Environment), que deve ser utilizada como suporte ao desenvolvimento, execução e integração de aplicações colaborativas. O uso de aplicações colaborativas atualmente ainda não é comum. Isso se deve principalmente a grande dificuldade de desenvolvimento e uso dessas aplicações quando comparadas com aplicações não colaborativas. Além das funcionalidades específicas da aplicação, para facilitar a utilização, o usuário deve possuir uma noção de quem está utilizando uma aplicação, quais atividades estão sendo executadas, em que estado essas atividades se encontram e qual o estado geral da aplicação. O jVE fornece essas informações e ainda serve como um espaço onde as aplicações são executadas. O jVE fornece simultaneamente interação síncrona e assíncrona, percepção da atividade do grupo, persistência da informação e extensibilidade. Durante o estudo são analisados as características das aplicações colaborativas, os problemas encontrados no seu desenvolvimento e os principais conceitos envolvendo CVEs e a arquitetura proposta. A análise das duas aplicações demonstra a viabilidade da utilização do jVE no desenvolvimento, execução e integração dessas aplicações.