Influência da incerteza no processo de decisão: priorização de projetos de melhoria. - Coitinho, Marcos (2006)
Este trabalho descreve um experimento sobre o processo de decisão para priorização de projetos de melhoria em uma indústria de bens de capital. Apenas dois critérios eram aplicados na tarefa de priorizar projetos; exigências legais e complexidade técnica, então, foi proposto avaliar os projetos através de um conjunto mais amplo de critérios, incluindo imagem da marca, participação de mercado, alinhamento estratégico, tempo de lançamento de um novo produto. Para lidar com um número maior de critérios qualitativos e quantitativos, foi introduzido desde então, dois métodos multicritérios, a saber: o uso do AHP (analytical hierarchic process) e o DS-AHP (Dempster-Shafer /AHP). Os fundamentos teóricos dos dois métodos são apresentados. O primeiro método é usado para determinar as importâncias relativas das alternativas, por meio de ponderações em cada nível da estrutura hierárquica; a qualidade dos julgamentos é avaliada por um \"índice de consistência\". O segundo método também utiliza a plataforma de análise do AHP acrescentado mensuração da ignorância no processo de julgamentos por meio de probabilidades subjetivas. São comentadas as aplicações dos métodos em uma específica indústria. Foram observadas objeções dos decisores à aplicação do processo AHP, decorrentes da necessidade de numerosas re-avaliações dos julgamentos, quando o \"índice de consistência\" apresentava-se maior que os valores recomendados. Como ponto positivo foi destacada a simplicidade do método para aplicações no ambiente empresarial. Quanto ao método DS-AHP, o uso do conceito de crença nos julgamentos dos decisores, permitiu melhores aproximações às situações reais; neste caso, a alternativa eleita pôde ser claramente compreendida como a mais provável, e não classificada como provavelmente ou certamente a melhor. O DS-AHP quandocomparado ao AHP apresenta-se como um ferramental de condução mais direta para a obtenção dos resultados principalmente no que se refere ao menor número de comparações exigidas, também ajuda o decisor a identificar e corrigir as possíveis fontes de ignorância, que podem afetar a qualidade da decisão.