Prevalência do HPV na doença de Crohn perianal fistulizante - Boarini, Lucas Rodrigues (2022)
Introdução e Objetivos: A doença de Crohn fistulizante perianal é o principal fator de risco para câncer anal em pacientes com doença inflamatória intestinal. Não se sabe se isso ocorre por maior frequência de HPV nessa população ou pelo quadro inflamatório crônico, decorrente das fistulas perianais. Objetivo: avaliar se pacientes com doença de Crohn perianal apresentam maior prevalência de HPV e HPV de alto risco, em comparação a pacientes com fistula perianal não associada a doença de Crohn. Métodos: Estudo transversal bicêntrico foi realizado no qual pacientes com doença de Crohn perianal fistulizante foram pareados por idade e sexo com pacientes com fístula anorretal sem doença de Crohn. Amostras do trajeto fistuloso foram obtidas pelas biópsias durante a cirurgia de fistulotomia ou passagem de sedenho, para ambos os grupos. As amostras foram enviadas para detecção e genotipagem de HPV por meio do teste INNO-LiPA. Resultados: Foram recrutados 108 pacientes (54 em cada grupo). O grupo com doença de Crohn perianal fistulizante apresentou frequência estatisticamente maior de HPV no trajeto fistuloso, em relação ao grupo controle (33,3% vs 16,7%; p = 0,046). A análise isolada dos subtipos de alto risco demonstrou numericamente o dobro da frequência no grupo doença de Crohn, porém, não estatisticamente significante (18,5% vs 9,3%, p=0,164). Na regressão logística múltipla, pacientes com doença de Crohn perianal fistulizante apresentaram chance de HPV 3,42 vezes maior do que pacientes sem doença de Crohn (OR=3,29; IC 95%, 1,20-9,01), independentemente de outras variáveis. Os tipos mais identificados no grupo de doença de Crohn fistulizante perianal foram HPV 11 (12,96%) e HPV 16 (9,26%). Conclusão: A doença de Crohn perianal fistulizante está associada a maior prevalência de HPV em comparação a pacientes com fístula perianal sem doença de Crohn