Blockchain no Jornalismo e nas Redes Sociais Digitais - Uma leitura pragmaticista e semiótica - Ohlson, Márcia Pinheiro (2025)
Esta pesquisa de doutorado busca aplicar os conceitos e metodologia do pragmaticismo e da semiótica peirceanos à tecnologia blockchain quando esta é utilizada na comunicação, especialmente no jornalismo e nas redes sociais digitais. Primeiramente, apresentaremos um breve panorama/apanhado do estado da arte do jornalismo e das redes sociais digitais. Inspirando-nos em Peirce e em suas tricotomias, trazemos o que, em nosso entendimento, são os três pontos principais que serão, posteriormente, trabalhados pelo blockchain, quais sejam: no jornalismo, (i) o problema do financiamento, (ii) o problema da desinformação; e (iii) a violência contra jornalistas. Sobre as redes sociais digitais, apresentaremos uma reflexão sobre (i) a questão da vigilância; (ii) o problema do discurso de ódio; e (iii) a questão da censura. Em seguida, pretendemos apresentar o referencial teórico com os conceitos do pragmaticismo e da semiótica peirceanos que serão mobilizados em nossa análise. No terceiro capítulo, apresentamos a tecnologia blockchain, seu funcionamento, propósito, etc, bem como críticas a ela, além de uma análise semiótica e pragmaticista da tecnologia de forma geral. O quarto e último capítulo apresenta casos de utilização desta tecnologia no jornalismo e nas redes sociais digitais, além de uma análise da tecnologia aplicada a partir das ciências normativas. Neste último capítulo, desenvolvemos brevemente os conceitos de confiança e consenso degenerados. Finalmente, nas conclusões, apresentaremos nossas considerações finais, tanto no que diz respeito às aplicações do blockchain quanto à utilização da semiótica e do pragmaticismo para a análise e encaminhamentos para pesquisas futuras.