Influência da época de repicagem no desenvolvimento dos porta-enxertos limoeiro cravo (Citrus limonia, Osbeck e Poncirus trifoliata (L.) Raf - Parente, Tereza Vaz (1973)
A finalidade do presente trabalho, foi estudar a influência da época de repicagem no desenvolvimento dos porta-enxertos: L. cravo e Poncirus trifoliata. O ensaio foi instalado no viveiro da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", em Piracicaba, no período de 1972 a 1973. O delineamento utilizado foi blocos ao acaso com parcelas subdivididas. Foram testadas 5 épocas de repicagem e dois es- tádios de desenv0lvimento que corresponderam às parcelas e dois porta-enxertos, que constituíram as subparcelas. As repicagens foram realizadas nas seguintes epocas: 1ª -época 25/08/72, 2ª época 10/10/72, 3ª época 25/11/72, 4ª época 10/01/73 e 5ª 25/02/73 época. Na primeira época foram utilizados os seedlings mais desenvolvidos e a partir da segunda época, seedlings dominantes e intermediários. Os resultados deste trabalho foram: O L. cravo apresentou superioridade de desenvolvimento de aproximadamente 100% com relação ao Poncirus, que não alcançou o ponto de enxertia decorridos 500 dias da semeadura. Os seedlings de L. cravo, que atingiram o ponto de enxertia com maior rapidez a partir da semeadura, foram repicados com alturas de 6, 9 e 13 cm. Os tratamentos repicados com alturas de 9 a 13 cm, tiveram ao final das observações, maior porcentagem de plantas no ponto de enxertia, os seedlings repicados com 28 cm em média de altura, atingiram o ponto de enxertia, com menor permanência no viveiro. Os seedlings de L. cravo sentiram mais a operação de repicagem que os do Poncirus, sendo mais afetados nas três Últimas épocas, principalmente na terceira época e no estádio intermediário. Quando repicados com altura inferiores a 12 cm, os seedlings não apresentaram diferenças entre os estádios de desenvolvimento considerados. Com alturas maiores, os seedlings dominantes atingiram o ponto de enxertia em menor tempo. As épocas de repicagem responsáveis por maior crescimento corresponderam aos períodos de fins do inverno e princípios da primavera.