A influência do entorno populacional e macroeconômico na eficiência dos Hospitais Universitários Federais - Yamashita, Bruno Dantas (2016)
Em meados dos anos 80, especialistas da área de saúde ficaram frente ao desafio de reformular a funcionalidade e a maneira como eram organizados as instituições de saúde e os sistemas de saúde disponibilizados à população. O cenário de grande desigualdade e agravamento das precárias condições de vida das populações tornou incisiva a busca por alternativas, que permitissem maior equidade e possibilitassem serviços de melhor qualidade no âmbito da saúde pública. Assim, surgiu a necessidade de alteração do estilo gerencial dos Hospitais Universitários brasileiros, que atendem à população pelo Sistema Único de Saúde. Tornou-se necessário, então, o desenvolvimento de sistemas de indicadores para auxiliar a gestão e a avaliação, com intuito de melhorar a eficiência dos serviços prestados. No entanto, apesar da eficiência do hospital ser importante para avaliação de serviços de saúde, a mesma sofre a influência de diferentes variáveis que não estão, necessariamente, sob o controle dos gestores. Nesse contexto, o objetivo do presente trabalho é analisar a influência do entorno na eficiência dos Hospitais Universitários Federais brasileiros. Para o alcance do objetivo proposto foram utilizadas a Análise Envoltória de Dados e a econometria, com a utilização da regressão linear pelo método dos mínimos quadrados generalizados. Os resultados demonstraram que o entorno possui influencia significativa na eficiência dos HUFs, sendo que a população, a formação em medicina e o nível de desenvolvimento são grandezas diretamente proporcionais. Por outro lado, o PIB e a formação na área da saúde (exceto médicos) possuem relação inversa com a eficiência.