Eficácia e segurança da estimulação transcraniana por corrente contínua no tratamento da fadiga de pacientes com lúpus eritematoso sistêmico: ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e sham-controlado - Andrade, Vanessa Posener de (2024)
Introdução: A estimulação elétrica transcraniana por corrente contínua (tDCS) combinada com exercício aeróbio é efetiva em reduzir fadiga em pacientes com fibromialgia. No entanto, nenhum estudo avaliou esse método em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico (LES) com fadiga significativa. Objetivos: Avaliar a segurança e a eficácia do tDCS associado ao exercício aeróbio para o tratamento de fadiga significativa em pacientes adultos do sexo feminino com LES. Métodos: Este é um estudo randomizado, sham-controlado, duplo-cego que incluiu 25 pacientes com LES em remissão ou em doença com baixa atividade (SLEDAI-2K 4) e com fadiga significativa [ 36 pontos na escala de gravidade de fadiga (FSS), ou 38 pontos na escala modificada de fadiga (MFIS)]. Os pacientes receberam sham ou tDCS por cinco dias consecutivos. O ânodo e o cátodo foram posicionados em M1 e Fp2, respectivamente (Sistema Internacional de EEG 10-20). O tDCS foi aplicado em uma intensidade de 2mA, e densidade de 0.057mA/cm2 no grupo que recebeu o tDCS. Ambos os grupos receberam um exercício aeróbio combinado de baixa intensidade em esteira. O FSS, o MFIS, a escala visual analógica para fadiga, dor e qualidade do sono, além do nível de atividade física foram avaliadas pré-sessões, sete, 30 e 60 dias pós sessões. Aderência e segurança foram avaliados com questionário padronizado. Resultados: A melhora do nível de fadiga foi observada nos dois grupos. No entanto, uma redução sustentada dos níveis de fadiga nos dias 30 e 60, ocorreu somente no grupo que recebeu tDCS combinado com exercício aeróbio (P < 0,05). Não houve diferenças significativas nos níveis de dor, qualidade do sono ou nível de atividade física. Não ocorreu nenhum caso de reativação da doença e os efeitos adversos foram leves e transitórios. A aderência dos pacientes ao protocolo foi de 100%. Conclusões: Embora o exercício aeróbio isolado também tenha reduzido os níveis de fadiga de pacientes com LES, apenas a combinação do tDCS com exercício aeróbio manteve uma melhora significativa sustentada