Escala de observação da interação enfermeiro-cliente: construção e validação - Vilela, Sueli de Carvalho (2012)
As relações interpessoais são discutidas em vários campos da enfermagem; na saúde mental e na psiquiátrica elas se desenvolvem como relações terapêuticas sendo abordadas como relação de ajuda ou relacionamento interpessoal. Na Abordagem Centrada na Pessoa as atitudes de consideração positiva incondicional, atitude empática e congruência são imprescindíveis para se desenvolver relações interpessoais terapêuticas promovendo nelas um clima de facilitação do crescimento e desenvolvimento do sujeito no cuidado. Na literatura brasileira de enfermagem não foram encontradas medidas de avaliação de tais atitudes embora se acredite que serão necessárias tanto no campo do cuidado quanto da educação. Através deste estudo, buscou-se desenvolver um instrumento de avaliação das relações interpessoais, abrangendo as três atitudes facilitadoras: consideração positiva incondicional, atitude empática e congruência e realizar a análise exploratória quanto à dimensionalidade e a fidedignidade do instrumento. O polo teórico envolveu a explicação dos construtos, a elaboração dos itens e as análises empíricas; o polo empírico relacionou-se a fase de experimentação do instrumento. Trata-se da escala de observação da interação enfermeiro-cliente constituída de itens positivos e reversos, tipo likert com cinco pontos. A consideração positiva incondicional ficou com 22 itens (15 reversos); a atitude empática compôs-se de 18 itens (2 reversos) e a congruência totalizou em 8 itens (2 reversos). Tais itens expressam o componente comportamental, verbal e motor de cada construto e foram indicados para o uso em situações de observação durante o cuidado. Optou-se pela filmagem das relações interpessoais desenvolvidas por 10 enfermeiros com 92 pessoas diagnosticadas com transtornos mentais durante consultas de enfermagem realizadas nas Estratégias de Saúde da Família de uma cidade do interior de Minas Gerais. No polo analítico, utilizou-se da análise fatorial (AF) e a consistência interna (coeficiente alfa de Cronbach) segundo referencial teórico-metodológico utilizado. O instrumento foi avaliado segundo modelo teórico apresentando alfa da escala global de 0,82, do atributo um (consideração positiva incondicional) 0,68, do atributo dois (atitude empática) 0,76 e do atributo três (congruência) 0,49. Devido à baixa consistência interna do atributo três em conformidade com os resultados das cargas fatoriais, analisou-se um modelo sugerido pela AF de 36 itens, o que se mostrou frágil em relação aos conceitos constitutivos e a operacionalização. Os melhores resultados apontaram para um instrumento composto de três subescalas. A escala global de consideração positiva incondicional apresentou alfa de 0,687, a escala de atitude empática teve escore global de 0,769 e a terceira de 0,517. Itens com cargas fatorais abaixo de 0,40 foram eliminados. Todos os coeficientes foram significativos com valor-p <0,01 e correlação significativa observada pelo coeficiente de Spearman. Consideram- se necessários ajustes no construto/atributo três, devido à fragilidade dos resultados, embora estejam dentro dos parâmetros considerados aceitáveis. O instrumento construído pode ser utilizado por profissionais que desejam avaliar as relações interpessoais no cuidado de enfermagem que tenha a finalidade de pesquisa ou didática.