ALIMENTACAO E DISTRIBUICAO DE HYALE MEDIA (CRUSTACEA-AMPHIPODA) DO FITAL DA PRAIA DO POCO, ITANHAEM, SP - Tararam, Airton Santo (1980)
Hyale media (Dana, 1853), Gammaridea do fital da Praia do Poço (Poço de Anchieta), Itanhaem, litoral sul do Estado de são Paulo, foi estudada durante o inverno e verão do ano de 1979. A espécie foi analisada quanto ã sua distribuição e abundância em um dos costões rochosos do local, quanto a sua alimentaçao e como animal presa para peixes da região do fital. A abundância da espécie, em relação aos demais Gammaridea, foi obtida através do índice de Densidade Relativa e a distribuição vertical e horizontal, pela sua ocorrencia nas algas do costão rochoso. A importância da espécie como presa de peixes do fital foi avaliada através da análise do conteúdo estomacal de algumas espécies, notadamente Blennius cristatus. Aspectos quantitativos e qualitativos da alimentação de Hyale media foram analisados experimentalmente em 4 estádios de desenvolvimento da espécie, utilizando-se alimentos vegetal e animal. Os resultados obtidos revelaram que Hyale media é uma espécie de distribuiçao ampla no costão rochoso, ocorrendo em maior abundância nas algas dos níveis mais baixos. Hyale media é uma espécie omnívora, que se utiliza de vários mecanismos para aquisição de alimentos, à exceção da filtração. No inverno, a preferência da especie recaiu sobre o alimento Sargasswn stenophyllwn e, no verão, sobre o alimento Ulva fasciata, não ocorrendo, porem, diferença significativa entre o inverno e o verão, quanto à utilização de Alimento Animal. O estádio mais desenvolvido de Hyale media (macho 2) teve altas porcentagens de assimilação, embora apresentasse baixas razões de ingestão, assimilação e eliminação, tanto no inverno quanto verão. Este comportamento não foi observado nos demais estádios. Maiores porcentagens de assimilação foram, em geral, obtidas no verao. Hyale media serve de alimento para os peixes da região algal estudada e parece ser um importante membro na cadeia trófica da região.