O esporte educacional e a prática esportiva nas escolas da cidade de São Paulo - Sigoli, Mário André (2005)
Esta pesquisa descreve os objetivos do esporte praticado nas escolas da cidade de São Paulo. Foram entrevistados coordenadores de três escolas particulares e três escolas públicas para comparar seus relatos com o esporte educacional, que é defendido pela revisão de literatura. Os valores educativos do esporte, destacados pela pesquisa bibliográfica, compõem a formação do caráter, a evolução pessoal e o processo de socialização. Estes valores também foram encontrados na fala dos coordenadores esportivos das escolas. Valorizar o resultado esportivo em competições escolares é uma prática constante na maioria das escolas pesquisadas. Este fato justifica a crítica dá revisão de literatura sobre a situação, que gera a seleção dos melhores jogadores, e exclui os praticantes menos habilidosos. Apesar da grande importância que é dada ao resultado esportivo, todas os coordenadores entrevistados afirmaram que a educação das crianças é o objetivo mais importante da prática esportiva. As principais diferenças entre os dois modelos escolares estudados são as condições estruturais menos desenvolvidas das escolas públicas. Nas escolas particulares os programas esportivos fazem parte de estratégias de marketing, isso não acontece nas escolas públicas porque elas não possuem propósitos comerciais