Volume e função do ventrículo esquerdo em cães por meio da ecocardiografia tridimensional: padronização dos valores de referência - Ibrahim, Ahmed Mohsen Abouelenin (2022)
A ecocardiografia tridimensional (Eco-3D) é uma nova tecnologia, atualmente considerada superior às outras modalidades de ecocardiografia para avaliar e quantificar o volume e a função das câmaras cardíacas em humanos, pois não depende da angulação, geometria e mensuração que estão sujeitas a erros de medida. A avaliação do volume e da função do ventrículo esquerdo (VE) por ecocardiografia são importantes para as decisões clínicas que envolvem diagnóstico, tratamento e prognóstico. A quantificação dos volumes do VE utilizando a Eco-3D é realizada por meio de análise semiautomática, reconhecida por ser mais precisa, mais rápida e menos dependente do operador, ao menos em seres humanos. As técnicas semiautomáticas da ecocardiografia bidimensional (Eco-2D) fornecem análises rápidas e menos dependente de operador. O objetivo deste estudo foi investigar a viabilidade das novas técnicas da Eco-3D, como a técnica de High Volume Rate, e avaliar a concordância entre as técnicas da Eco-3D, as técnicas semiautomáticas da Eco-2D e método de Simpson para avaliar os volumes e a função do VE em cães clinicamente saudáveis, comparando-se os valores obtidos por essas técnicas. Foram incluídos 31 cães (61,2% fêmeas, 38,7% machos) com idade entre dois e 12 anos, de diferentes raças, com escore de condição corporal (ECC) entre quatro e seis, pesando entre 10,5 e 51 kg. Todos os cães foram submetidos ao exame ecocardiográfico, sem sedação. Foram obtidas mensurações das três técnicas de Eco-3D, duas técnicas semiautomáticas de Eco-2D, método de Simpson e método de Teichholz pelo modo- M, incluindo volume diastólico final (VDF), volume sistólico final (VSF), volume sistólico (VS), fração de ejeção (FE) e índice de dissincronia (ID%) do VE. As técnicas utilizando High Volume Rate (HVR) e dois batimentos (2Q) da Eco-3D foram adquiridas e analisadas para todos os cães incluídos neste estudo, no entanto, a técnica (4Q) da Eco-3D não pôde ser analisada em dois cães devido ao movimento e artefato respiratório. A correção manual para o reconhecimento do endocárdio foi necessária em todas as análises da Eco-3D. Novas modalidades da Eco-2D utilizando speckle tracking são mais rápidas do que Eco-3D, semiautomáticas e menos correção são necessárias. Não houve diferença estatística entre os volumes sistólicos finais obtido pelos métodos uni, bi e tridimensionais. Os volumes diastólicos finais obtidos pelo método de Simpson e as técnicas da Eco-3D não diferiram estatisticamente, porém houve diferença com as técnicas semiautomáticas da Eco-2D enquanto o VDF foi superestimado pelo método de Teichholz. Houve concordância entre os valores ecocardiográficos obtidos pelas diferentes técnicas semiautomáticas na mesma modalidade, porém não houve concordância dos valores entre as modalidades da Eco-2D e 3D. Concluiu-se que a avaliação do ventrículo esquerdo por meio da Eco- 3D é viável em cães utilizando HVR, pois evita a influência do movimento respiratório e mantém a resolução temporal adequada. Estimar os volumes e a função do VE utilizando o rastreamento speckle tracking da Eco-2D é uma boa opção na medicina veterinária. Por fim, as diferentes modalidades da ecocardiografia não são intercambiáveis para avaliar os volumes do ventrículo esquerdo em cães.