Fatores de influência no preço do milho no Brasil - Caldarelli, Carlos Eduardo (2010)
A cadeia produtiva do milho é uma das mais importantes do agronegócio brasileiro. Considerando apenas a produção primária, responde por 37% da produção nacional de grãos. A demanda crescente, tanto interna como externa, reforça o grande potencial do setor. Junto com a soja, o milho é insumo básico para a avicultura e a suinocultura, dois mercados extremamente competitivos internacionalmente e geradores de receita para o Brasil. Ao mesmo tempo, constituem-se entraves da cadeia produtiva do milho a falta de clareza na formação dos preços, a dificuldade de acesso a financiamentos privados, os problemas na comercialização e a baixa produtividade. Levando em conta as oportunidades e os desafios do mercado brasileiro de milho, esta tese tem como objetivo diagnosticar e analisar os fatores que determinam a oferta e a demanda neste setor, destacando a importância da soja nesse contexto. O modelo teórico proposto, de ajuste pelo preço, descreve de maneira estilizada, o funcionamento do mercado de milho brasileiro. Uma identificação do tipo Sims-Bernanke fundamentou a definição de um modelo de Autorregressão Vetorial com Correção de Erro VEC. O estudo permite afirmar que existe uma forte interação entre os mercados de milho e de soja com uma relação de complementaridade na oferta e substituibilidade na demanda e que fatores macroeconômicos, como renda e juros, são determinantes na formação dos preços do milho ao produtor e no atacado. A cadeia produtiva da soja apresenta alto desenvolvimento tecnológico, competitividade internacional, além de ser amplamente explorada na literatura especializada. Também influenciam nas cotações domésticas do milho os preços externos do grão. Esses resultados são de extrema relevância para a implantação de políticas setoriais relacionadas a segurança alimentar e energia, tal como exposto nas conclusões do trabalho.