Avaliação da atenção em diabetes mellitus em uma unidade básica distrital de saúde de Ribeirão Preto-SP - Silva, Adriana Serafim Bispo e (2009)
Este estudo de caso teve como objetivo avaliar a estrutura, o processo e o resultado da atenção em diabetes mellitus em uma Unidade Básica Distrital de Saúde, do município de Ribeirão Preto-SP. Foram analisados 138 prontuários de saúde de usuários com diabetes mellitus, de janeiro de 2007 a julho de 2008. Para a coleta de dados, foram utilizados o prontuário de saúde dos usuários, a observação participante e a Relação Municipal de Medicamentos. Para análise, utilizou-se a Avaliação de Cuidados em Saúde proposta por Donabedian (1980). Quanto ao componente estrutura: a organização dos espaços que tiveram relação com o atendimento prejudicou a ambiência na atenção em saúde ao usuário com diabetes mellitus. Os profissionais envolvidos no atendimento do usuário com diabetes mellitus foram os médicos e auxiliares de enfermagem. Os registros de enfermeiros corresponderam a 9,4% dos atendimentos e dos farmacêuticos, 8,6%. Registros de atendimentos dos profissionais, assistente social, nutricionista e cirurgião-dentista, não foram identificados nos prontuários de saúde. Havia disponível, na Unidade de recursos materiais, medicamentos e insumos para o tratamento e seguimento do usuário com diabetes mellitus. Quanto ao componente processo: a análise das atividades técnicas mostrou que o peso corporal foi verificado em 98,6% e a pressão arterial em 100% dos prontuários de saúde. Os dados relacionados à avaliação nutricional do usuário como cálculo do Índice de Massa Corporal e verificação da Circunferência Abdominal ainda não faziam parte do atendimento da Unidade. A avaliação dos pés foi registrada em 15,2% dos prontuários, e a avaliação oftalmológica, em 4,3%. Quanto aos exames laboratoriais, obteve-se que o registro do exame de glicemia de jejum constava em 93,5% dos prontuários e da hemoglobina glicada em 81,2%. A maioria dos usuários tinha registro da dosagem do perfil lipídico. Apenas 1,4% dos prontuários continha o registro da análise de microalbuminúria. Estratégias educativas individuais registradas acerca da alimentação e atividade física foram 56,6% e 39,8%, respectivamente. O acolhimento foi realizado pelos auxiliares de enfermagem. A consulta de enfermagem foi incipiente ao usuário com diabetes mellitus. O farmacêutico realizou a maioria das atribuições e competências definidas no Protocolo de Atendimento em Hipertensão e Diabetes. Os dados mostram que havia falta de articulação entre os profissionais de saúde na Unidade. Quanto à caracterização: os resultados apontaram que 90,6% dos usuários apresentaram diabetes mellitus tipo 2; mediana de 63 anos, sexo feminino. A mediana do tempo de tratamento foi de 8 anos em acompanhamento clínico com o endocrinologista. Quanto ao componente resultado: o conjunto de indicadores, para avaliação de resultado de atendimento de usuários com diabetes mellitus na UBDS Dr. Marco Antônio Sahão, mostrou que a Unidade atendeu à exigência mínima para pontuação de apenas de um dos 12 indicadores utilizados para o atendimento dos usuários com diabetes mellitus. Concluiu-se que há necessidade de reorganização da atenção em diabetes, com vistas a atingir a qualidade do cuidado ofertado aos usuários com diabetes mellitus.