A influência do diabetes e da hiperglicemia na mortalidade em curto e longo prazo, após a primeira infecção conhecida por covid-19 - Soto, Bruno Alexandre (2025)
Objetivos: Avaliar o papel do diagnóstico prévio de diabetes e da hiperglicemia em indivíduos após a primeira infecção por VID-19 com a mortalidade até um ano pós-COVID-19, Métodos: Foram avaliados pacientes com diabetes (diagnóstico médico de diabetes prévio e/ou uso de medicação e/ou glicemia casual > 200mg/dL e/ou HbA1C > 6,5%) e hiperglicemia por glicemia em jejum (GJ) entre não diabéticos um ano antes da COVID-19. Foram calculadas as Razões de risco (RR) e os intervalos de confiança de 95%, IC 95%, para mortalidade geral após uma semana, um mês, seis meses e um ano entre aqueles com antecedentes de diabetes sem outras comorbidades, de diabetes com comorbidades (hipertensão e/ou doença renal crônica) e de pacientes não diabéticos com hiperglicemia (> 100, > 110 e > 126 mg/dL), Resultados: Dos 445 pacientes, 30,1% tinham diabetes. O diabetes se associou a alto risco de mortalidade após uma semana (HR: 6,24; IC 95%: 1,03-37,77). O diabetes acompanhado de hipertensão e doença renal crônica como comorbidades se associou a aumento do risco de mortalidade após uma semana (HR: 7,98; IC 95%: 1,03-61,70), após seis meses (RR 2,43; IC 95% 1,10=-3,57) e após um ano (HR: 2,27; IC 95%: 1,03-4,99) após o episódio de COVID-19, Entre aqueles sem diabetes, a presença de hiperglicemia (Glicemia de jejum > 110 e > 126 mg/dL), o risco de morte um ano após a infecção por COVID-19 mais do que dobrou (HR em 1 ano: 2,80; IC 95%: 1,10- 7,22 and 2,54; IC 95%: 1,10-5,88 -respectivamente), Conclusões: O diabetes se associou a maior mortalidade em curto prazo quando isolado e quando associado a outras comorbidades (hipertensão e doença renal crônica) se associou a um maior isco de mortalidade geral em suma semana, seis meses e um ano. A hiperglicemia em não diabéticos também foi um marcador de pior prognóstico a longo prazo após a infecção por COVID-19.