Toxicidade de inseticidas para Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae) e seus efeitos na mortalidade e emergência da espécie, em condições de laboratório - Sales Júnior, Orlando (1984)
Este trabalho trata do estudo da toxicidade de contato do dichlorvos, chlorpyrifos-methyl, malathion e lindane para larvas de Plodia interpunctella (Hübner, 1813) (Lepidoptera, Pyralidae); e da avaliação da eficiência de proteção dada pelo pirimiphos-methyl, chlorpyrifos-methyl, malathion e dichlorvos para sementes de milho contra essa praga. Os experimentos foram conduzidos no Departamento de Entomologia da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. A temperatura e umidade relativa foram 28 ± 2°C e 70 ± 10%. A toxicidade dos inseticidas foi avaliada através dos valores DL5 0 e DL9 5 e o malathion foi usado como padrão para a comparação. O dichlorvos foi o inseticida mais tóxico para larvas de P. interpunctella. O chlorpyrifos-methyl mostrou maior toxicidade que o malathion. O lindane foi o menos tóxico para larvas machos. O malathion foi o menos tóxico para larvas fêmeas. Todos os inseticidas foram mais tóxicos para as larvas machos que para larvas fêmeas. As larvas machos foram mais tolerantes ao chlorpyrifos-methyl e dichlorvos que as larvas fêmeas. As larvas fêmeas foram mais tolerantes ao malathion e lindane que as larvas machos. Pirimiphos-methyl (15 e 10 ppm), chlorpyrifos-methyl (30 ppm) e malathion (30 ppm) foram eficientes no controle de adultos durante 5 meses de armazenamento. Chlorpyriphos-methyl (20 ppm) e malathion (20 e 10 ppm) foram eficientes no controle de adultos durante três meses de armazenamento. Dichlorvos (45, 30 e 15 ppm) e pirimiphos-methyl (5 ppm) foram eficientes no controle de adultos durante um mês de armazenamento.