Nutrição e adubação de Aster ericoides (White Master) influenciando produção, qualidade e longevidade. - Camargo, Mônica Sartori de (2001)
Os objetivos do trabalho foram: estudar a resposta da cultura cultivada em solução nutritiva a doses de N e K quanto à produção e absorção de nutrientes; avaliar a nutrição e a produção da cultura cultivada em solo sob estufa comercial em 3 ciclos; avaliar os efeitos das adubações nitrogenada e potássica suplementares à fertilização do produtor na produção e absorção de nutrientes pela planta. Foram realizados dois experimentos: solução nutritiva e em solo (estufa comercial). O experimento em solução nutritiva foi instalado em blocos casualizados e constituído de um fatorial 4 x 4, com doses de N (42, 112, 210 e 406 mg L -1 N) e doses de K (39, 78, 234 e 468 mg L -1 K). As soluções nutritivas foram fornecidas por microaspersão em recipientes ( 7L ) contendo sílica e uma muda por vaso. Foram avaliadas a produção de matéria seca (flores, folhas e hastes), altura, número de flores, número de ramificações laterais principais por haste e nutrientes absorvidos. O experimento em solo, sob estufa comercial, foi dividido em duas partes: avaliação do estado nutricional da cultura quando da utilização da adubação do produtor e estudo das adubações nitrogenadas e potássicas aplicadas suplementarmente à fertilização do produtor. O primeiro experimento avaliou três ciclos da cultura ( fev.- maio; maio-ago; ago-dez. 1999) com 600 mil plantas por hectare no primeiro ciclo e 400 mil nos posteriores. A fertirrigação totalizou 86,57 kg ha -1 de N, 10,33 kg ha -1 de P, 60,92 kg ha -1 de K, 89,46 kg ha -1 de Ca, 4,79 kg ha -1 de Mg e 11,93 kg ha -1 de S para cada ciclo, sendo os micronutrientes aplicados via foliar. Foram avaliadas a produção de matéria seca, número de flores por haste, número de ramificações laterais principais por haste, nutrientes absorvidos e análises químicas do solo após cada ciclo. No experimento de adubação suplementar, os tratamentos foram instalados após o primeiro ciclo da cultura em blocos casualizados, fatorial 4 x 4 com 4 repetições. As doses utilizadas como adubação suplementar à fertilização usada pelo produtor foram 86,57; 136,57; 161,28 e 186,23 kg ha -1 de N e 62,92; 106,72; 128,32 e 149,92 kg ha -1 de K e, no terceiro ciclo, 86,57; 164,38; 190,37 e 294, 57 kg ha -1 de N e 62,92; 124,12; 149,92 e 236,92 kg ha -1 de K. Os parâmetros avaliados foram a produção de matéria seca, absorção de nutrientes, número de flores e de ramificações laterais por haste e análise química do solo. No experimento em solução nutritiva, a maior produção de material seco de flores, hastes e folhas, os melhores valores dos parâmetros avaliados (altura, número de flores e ramificações laterais principais por haste) e as maiores concentrações e acúmulos da maioria dos macro e micronutrientes foi atingida com N1K1 (42 mg L -1 N, 39 mg L -1 K) no primeiro ciclo e com N1K3 (42 mg L -1 N; 234 mg L -1 K) no segundo ciclo. No experimento em solo, as produções de matéria seca, número de flores, ramificações laterais principais e exportação de nutrientes foram menores no terceiro ciclo. A fertilidade do solo manteve-se alta nos três ciclos, mas o K teve redução após o primeiro ciclo. As extrações de N e K não foram repostas pela adubação usual. As adubações suplementares com N e K no segundo ciclo apresentaram efeito apenas sobre a produção de matéria seca das flores, o teor de cálcio nas flores e folhas, o acúmulo de N nas flores, de K nas hastes, o teor e acúmulo de Cu nas hastes no segundo ciclo. Os teores de N nas flores e folhas, K e Ca nas folhas, o acúmulo de K nas flores, de P, Ca, Mg nas folhas, de N, Mg e S nas hastes, teor de B, Cu, Fe e Zn nas flores foram influenciados pelas adubações suplementares no terceiro ciclo. Os teores de potássio no solo apresentaram resposta linear com a fertilização suplementar potássica realizada após o terceiro ciclo. Mais estudos são necessários, principalmente quanto ao N e K, para um melhor desenvolvimento da cultura em condições de tropicais.