Estudos espectroscópicos da dinâmica da matéria orgânica e complexação com íons metálicos em solos submetidos à adição de lodo de esgoto - Pérez, Martha González (2004)
O trabalho investiga o impacto da aplicação de lodo de esgoto (biossólido) na matéria orgânica (MO) do solo e na sua interação com metais pesados. Foram utilizadas técnicas espectroscópicas avançadas, como a Ressonância Paramagnética Eletrônica (EPR), Fluorescência e Infravermelho (FTIR), para caracterizar os ácidos húmicos (AH) extraídos de solos tratados com diferentes doses de lodo. Os resultados indicaram que a aplicação contínua de lodo altera o grau de humificação da MO, aumentando a concentração de radicais livres do tipo semiquinona e influenciando a capacidade de complexação de íons como Cu2+, Fe3+ e VO2+. A cromatografia de exclusão por tamanho revelou que a estrutura dos ácidos húmicos se comporta como agregados moleculares, cujo tamanho varia em função do pH do meio. O estudo concluiu que, embora o lodo forneça nutrientes, o monitoramento dos metais pesados é essencial para garantir a segurança ambiental da reciclagem agrícola.