Avaliação da atenção primária à saúde da criança no município de Colombo - Paraná - Oliveira, Vanessa Bertoglio Comassetto Antunes de (2012)
O presente estudo enquadra-se no campo cuidados em saúde e sua temática refere-se à avaliação do serviço de saúde da criança na rede básica do município de Colombo Paraná. Constitui-se seu objeto o desempenho das Unidades Básicas de Saúde (UBS) e das Unidades de Estratégia Saúde da Família (USF) do município. Os objetivos foram: avaliar a presença e a extensão dos atributos essenciais e derivados relativos à Atenção Primária à Saúde (APS) no cuidado prestado na atenção primária às crianças, sob a ótica das suas famílias, e comparar o desempenho das UBS e USF quanto a esses atributos. Os sujeitos da pesquisa foram responsáveis por crianças de 17 a 22 meses cadastradas e assíduas às atividades das unidades de saúde do município, numa amostra aleatória total de 482 pessoas, sendo 247 das Unidades Básicas e 235 das Unidades de ESF. A coleta de dados foi feita em domicílio e o instrumento utilizado foi o Primary Care Assessment Tool (PCATool) versão criança, já validado em 2008 e utilizado como referência pelo Ministério da Saúde do Brasil. As entrevistas aconteceram entre junho e julho de 2012. As análises, com auxílio do software Statistica 10.1, incluíram o teste t de student para comparação de variáveis quantitativas e o teste qui-quadrado para variáveis qualitativas; para verificação da consistência interna dos itens do instrumento foi obtido o Alfa de Crombach para cada um dos atributos e para o instrumento total. Um estudo piloto foi realizado para garantir a eficácia do instrumento e da entrevista. O estudo seguiu a Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Ética em Pesquisa. A pesquisa revelou que as Unidades de ESF obtiveram escores superiores ao mínimo exigido em Afiliação, Coordenação, Integralidade, Orientação Familiar e Acessibilidade, metade dos 10 atributos estudados, indicando que os responsáveis das crianças atendidas nessas unidades referem ter mais frequentemente acesso à utilização dos serviços de saúde, utilizam com mais frequência a unidade de saúde como porta de entrada para o sistema de saúde, estabelecem com maior constância um atendimento integrado entre os serviços e referem reconhecer a valorização dos profissionais quanto ao vínculo com a família. No que tange às UBS, todos os escores ficaram abaixo do ideal para a APS, apontando que essas unidades apresentam maior dificuldade em vincular seus usuários e reconhecê-los como parte de uma comunidade. Observou-se que os trabalhos de avaliação desempenham um papel fundamental no aprimoramento dos eixos de intervenção com o propósito de aderir ao foco do Ministério da Saúde em transformar os serviços de saúde em Atenção Primária. No município em questão, concluiu-se que as unidades de ESF estão mais próximas das diretrizes da APS do que as UBS, entretanto há a necessidade de rever as ações vinculadas à assistência à criança a fim de alcançar consonância com os atributos da APS em ambas as unidades.