Colhedora de cana-de-açúcar (Saccharum spp) avaliação em canaviais com e sem queima prévia - Furlani Neto, Victório Laerte (1995)
A prática consagrada da queima de pré-colheita na cultura canavieira e a adoção de máquinas para realizar a operação de colheita, nessa cultura, vem sendo bastante incrementada, principalmente no Estado de São Paulo. O objetivo do presente trabalho, desenvolvido na safra 93-94 na região de Ribeirão Preto - Estado de São Paulo, foi o de avaliar o desempenho operacional da colhedora de cana-de-açúcar Santal Amazón em cana crua e queimada, em duas variedades : SP71 - 1406 e SP71-6163 e suas interações com a qualidade da matéria-prima colhida, perdas de material industrializável no campo, determinações das massas e energia contida nos resíduos de pós colheita. A análise e interpretação dos resultados obtidos permitiram as seguintes conclusões: - O sistema de colheita mecânica da cana crua foi plenamente viável, pois embora resultem numa diminuição no rendimento de corte, apresentam como vantagens melhoria na qualidade tecnológica, diminuição nas impurezas minerais, conservação do resíduo pós colheita sobre o solo e evitando uma perda energética pela queima dos canaviais. - O componente do colmo que teve sua massa, mais reduzida pela queima do canavial, foram as folhas, representando uma redução de 5.423 kg/ha para a SP71-1406 e de 14.066 kg / ha para a SP71-6163. - O aumento na velocidade da colhedora resultou em decréscimos significativos no pol(%) cana corrigida ( PCC ). Os aumentos na densidade de matéria prima e fibra(%) nas cargas foram inversamente significativos à velocidade de deslocamento da colhedora. - A queima do canavial resultou aumentos significativos na velocidade de deslocamento (+ 18,36%), e na capacidade efetiva da colheita (+ 15,60%). - A qualidade tecnológica do brix caldo , pol caldo e fibra foram significativamente superiores para a cana crua. -Na SP71-1406 houve um acréscimo de 0,54% na qualidade do PCC e de 601,4 kg de pol/ha para a cana crua, sendo na SP71-6163 reduzido de 0,53% na PCC , resultando em 44 kg pol/ha para a cana crua. - As perdas em cana crua após a colheita na SP71- 1406 foram bem maiores que a cana queimada, ocasionadas por todos os componentes de perdas avaliados: ponta, tocos e rebolos. Para a SP71-6163 não houveram diferenças entre o total de cana. - Na variedade SP71-6163, os acréscimos de resíduos em pós-colheita, propiciado pela cana crua foram bem superiores à SP71-1406, obtendo-se os seguintes valores percentuais de acréscimos em relação à cana-queimada: 67,01% na SP71-1406 e de 137,27%, na variedade SP71-6163. - O potencial energético total de resíduo sobre o terreno é uma função varietal, obtendo sempre maiores valores para a variedade SP71-6163, independentemente do tipo de cana: crua ou queimada. - A queima do canavial promoveu uma perda energética de (39,2%) 23.143 Mcal/ha para a SP71-1406 e de 67.341 Mcal/ha (59,4%) para a SP71-6163 em (PCS) Poder Calorífico Superior.