Adaptação cultural e validação do instrumento Neuropathy - and Foot Ulcer - Specific Quality of Life (NeuroQol) para o Brasil - fase 1 - Xavier, Antônia Tayana da Franca (2010)
Diabetes mellitus (DM) é considerado um problema de saúde pública que, pelas consequências decorrentes de suas complicações, tais como a neuropatia periférica, poderá afetar a qualidade de vida (QV) das pessoas. Pesquisas sobre Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS) se propõem a investigar e avaliar o impacto de enfermidades e seu tratamento na vida das pessoas. Entre os instrumentos específicos de QVRS para DM, identificou-se o instrumento NeuroQol para avaliação da QVRS das pessoas com neuropatia periférica e úlceras. Este estudo de delineamento metodológico teve como objetivos realizar a etapa-piloto de adaptação e validação cultural para o Brasil do instrumento NeuroQol. O NeuroQol possui 35 itens, dos quais 27 itens estão distribuídos em seis domínios, Dor, Perda/redução da sensibilidade, Sintomas difusos sensitivo-motor, Limitações das atividades na vida diária, Transtorno nas relações sociais e Angústia emocional. O processo de adaptação seguiu os passos preconizados pela literatura. Os dados foram coletados em unidade ambulatorial de um hospital público e de ensino do interior do Estado de São Paulo, por meio de entrevistas, exame físico e consultas aos prontuários. Mediante critérios de inclusão/exclusão, a amostra foi constituída por 50 pessoas, no período de outubro de 2009 a maio de 2010. As propriedades psicométricas iniciais analisadas foram: a validade de face e a de conteúdo (Comitê de Juízes); a validade de construto convergente (testes de correlação de Pearson entre os domínios do NeuroQol e dos dois componentes do SF-36); validade de construto discriminante (testes t Student do NeuroQol entre os grupos de pessoas com úlceras e sem úlceras); a confiabilidade (consistência interna - alfa de Cronbach). Os resultados mostraram que a maioria dos participantes eram do sexo feminino (58%), com idade média de 55 anos; 70,6% apresentavam baixo nível educacional; tempo médio do DM de 16 anos; 62% apresentaram glicemia plasmática de jejum alterada e 66%, hemoglobina glicada maior ou igual a 7%. Na avaliação das propriedades psicométricas, a validade de construto convergente teve as correlações negativas, com a maioria das correlações de moderada a forte magnitude. Em relação à validade de construto discriminante, a comparação das médias do instrumento entre os grupos com úlcera e sem úlcera mostrou-se significante no domínio Limitações das atividades na vida diária. A confiabilidade demonstrou um valor adequado para a consistência interna da versão adaptada do NeuroQol (? de Cronbach=0,94). Conclui-se que a versão adaptada do NeuroQol para o Brasil é válida e confiável, na amostra estudada. Há necessidade de ampliar as análises psicométricas em amostras que envolvam um maior número de participantes.