Estudo do comportamento de tensoativos a base de organo-silanos como inibidores de corrosão para o aço ABNT 1005 em meio de HCI 2M - Souza, Paulo Renato de (2005)
O objetivo deste trabalho é estudar o desempenho de três tensoativos poliméricos a base de silano com diferentes pesos moleculares, que são: 13.000g.mol-¹, 17.000g.mol-¹ e 19.000g.mol-¹, como inibidores de corrosão para o aço ABNT 1005 em meio de HCl 2M. Inicialmente foram feitas medidas de tensão superficial, g, com o objetivo de determinar o valor da concentração micelar crítica (CMC) dos compostos estudados. Para avaliar quantitativamente a eficiência das moléculas estudadas foram empregadas as técnicas de ensaios de imersão com medidas de perda de massa, medidas de potencial de corrosão, curvas de polarização potenciodinâmicas anódicas e catódica, e espectroscopia de impedância eletroquímica. Também foram feitas medidas de ângulo de contato e analise por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Os resultados obtidos mostram que a tensão superficial da solução diminui até atingir o valor da concentração micelar critica, CMC. Os resultados de imersão com medidas de perda de massa mostram uma redução significativa da velocidade de corrosão, atingindo uma eficiência máxima para todas as moléculas em concentrações em torno de suas respectivas CMC\'s. Os resultados apresentaram excelente ajuste à isoterma de adsorção de Langmuir, com coeficiente de determinação, R² = 1 e elevados valores de Kads. A partir dos resultados de Kads, foi possível obter os valores de DGads, e portanto concluir que o mecanismo de adsorção dessas moléculas se da por quimissorção. Os potenciais de corrosão e as curvas de polarização potenciodinâmicas anódicas e catódicas mostram que os compostos estudados agem como inibidores mistos de corrosão, isto é, inibindo tanto as reações anódicas de dissolução do metal quanto as reações catódicas de liberação de hidrogênio. ) Os resultados obtidos pelas inclinações anódicas e catódicas de Tafel , mostram que a presença das moléculas estudadas não alteram os mecanismos de dissolução do aço e de evolução do hidrogênio. Pelos diagramas de impedância, observa-se que o aumento das concentrações das moléculas estudadas leva a valores crescentes de resistência a transferência de carga, ângulo de fase, módulo de impedância e à menores valores de capacitância da dupla camada elétrica. As medidas de ângulo de contato indicam que a superfície tornou-se mais hidrofóbica com a presença do filme de inibidor. As imagens obtidas por MEV mostram que a presença do inibidor leva a formação de um filme protetor na superfície do aço ABNT 1005, comprovando a eficiência das moléculas estudadas como inibidores de corrosão. ) Os resultados obtidos das diferentes técnicas empregadas apresentam-se concordantes entre si, portanto, as moléculas estudadas agem efetivamente como inibidores de corrosão para o aço ABNT 1005 nas condições em que foram estudadas, tendo melhores resultados para a molécula com peso molecular de 13.000g.mol-¹.