Expressão de ADAMTS2, BMP1, LOX, LOXL2, MMP14, PDGFRA e SPARC em mastocitomas cutâneos caninos - Joselevitch, Julia Antongiovanni (2024)
O mastocitoma cutâneo canino (MCT) é um dos tumores de pele mais frequentes em cães. Seu comportamento biológico de difícil previsão costuma causar frustrações terapêuticas que intensificam as buscas por marcadores prognósticos e preditivos. Nas últimas décadas, avanços no entendimento do microambiente tumoral revelaram características moleculares e bioquímicas que possibilitam o desenvolvimento e a progressão do câncer. ADAMTS2, BMP1, LOX, LOXL2, MMP14, PDGFRA e SPARC são proteínas envolvidas na síntese, degradação e remodelamento da matriz extracelular que contribuem com a proliferação, migração, angiogênese invasão e transição epitelial-mesenquimal. O presente estudo teve como objetivos caracterizar a expressão imuno-histoquímica de ADAMTS2, BMP1, LOX, LOXL2, MMP14, PDGFRA e SPARC em MCTs e comparar os dados obtidos aos métodos de graduação histológica, mortalidade em função do tumor e tempo de sobrevida pós-cirúrgico para fins de avaliação prognóstica. Sessenta e dois tumores foram submetidos à imuno- histoquímica para avaliação da expressão de ADAMTS2, BMP1, LOX, LOXL2, MMP14, PDGFRA e SPARC. Todas as amostras apresentaram positividade em graus variados para as proteínas de interesse. Nos mastócitos neoplásicos, a positividade nuclear e membranar de BMP1 e nuclear de MMP14, foram significativamente maiores em MCTs de grau III, enquanto que a positividade citoplasmática de LOX foi significativamente maior em MCTs de alto grau. Nos fibroblastos, a positividade nuclear de MMP14 foi significativamente maior em MCTs de grau III. A expressão membranar de ADAMTS2 em mastócitos neoplásicos foi significativamente menor em animais que vieram a óbito em função do tumor e menor expressão membranar de ADAMTS2 foi observada nos casos que tiveram menor sobrevida. ADAMTS2, BMP1, LOX, LOXL2, MMP14, PDGFRA e SPARC apresentaram alta expressão em MCTs, podendo ser considerados enquanto alvos terapêuticos para estudos futuros.