A couraça como currículo-oculto: um estudo da relação entre rotina escolar e o funcionamento encouraçado - Garcia, José Gustavo Sampaio (2010)
Um estudo das relações existentes entre a estrutura de couraça e a prática escolar. Procura-se investigar o conceito de couraça e o fenômeno do encouraçamento como definido por Wilhelm Reich para aplicá-lo à realidade dos dias atuais, especialmente no ambiente escolar. Em um primeiro momento, realiza-se uma revisão da teoria reichiana do encouraçamento desde sua formulação no campo da psicanálise até sua aplicação ao funcionamento corporal e energético. Com base na visão estrutural do funcionamento encouraçado examina-se, então, o funcionamento virtual fronteiriço mais comum aos dias de hoje, relacionando-o às mudanças estruturais e superestruturais da atualidade. Acompanham-se, em seguida, as relações entre o aspecto biopsíquico dos indivíduos que compõem uma população e a forma cultural que a sociedade por eles formada assume. Na sequência, o estudo da rotina escolar enquanto currículo-oculto é empreendido em busca da compreensão do papel que esta tem na formação da couraça. Finalmente, uma confrontação é feita entre o funcionamento encouraçado e a forma com que a escola se organiza. Evidenciam-se aí as mútuas influências entre prática escolar e o encouraçamento.