Utilização da regressão quantílica local na construção de curvas de referência - Yanaguibashi, Gianni (2005)
As curvas de referência são bastante utilizadas em problemas reais em que se deseja avaliar se as unidades amostrais seguem, ou não, um padrão de 'normalidade', segundo alguma característica de interesse. Na área médica, por exemplo, as curvas de referência, por refletirem o comportamento dos indivíduos saudáveis, fornecem uma espécie de guia clínico para interpretar a informação de um novo paciente. A construção das curvas de referência envolve a estimação dos quantis populacionais da distruibuição da variável resposta Y, em diferentes valores da variável preditora X. Com o objetivo de construir curvas de referência, nos restringimos neste trabalho, à apresentação de métodos não paramétricos nos quais funções quantílica condicionais são ajustadas localmente. Métodos locais que tornam a curva ajustada resistente a valores discrepantes da variável preditora X (métodos robustos) foram também considerados, adaptando as sugestões feitas por Einbeck et al. (2004) no ajuste local da função de regressão. Os preocedimentos de ajuste local foram aplicados a um conjunto de dados relacionado à área de Cardiologia, com o objetivo de construir curvas de referência para a freqüência cardíaca média de indivíduos saudáveis em função de sua idade. Os resultados obtidos mostraram que as curvas de referência construídas pelos métodos robustos são mais apropriadas nas regiões de baixa freqüência da idade.