Modelo para determinação de espessuras de barreiras protetoras em salas para radiologia diagnóstica. - Costa, Paulo Roberto (1999)
A metodologia proposta pelo NCRP 49 para a determinação de barreiras protetoras para salas radiológicas foi revista no presente trabalho em face às novas tecnologias em equipamentos de uso em diagnóstico por imagens. A idéia central da investigação consistiu no desenvolvimento de um método de cálculo da espessura de barreira necessária à atenuação adequada dos espectros primário, espalhado e da radiação de fuga que atingem cada uma das barreiras estruturais em uma sala radiológica. Esta metodologia foi combinada a novas informações sobre as distribuições espectrais da radiação espalhada por simuladores de paciente de modo a viabilizar o cálculo completo das distribuições de equivalente de dose ambiente existentes em salas radiológicas. Foi também utilizado um modelo para a simulação computacional de espectros de raios X primários, baseado em um modelo semi-empírico, e uma função analítica que permite a determinação de curvas de atenuação de feixes de radiação policromáticos. O produto do trabalho constitui-se de um modelo que garante um tratamento mais realista e otimizado para o problema da determinação das espessuras de barreiras necessárias para a proteção de uma sala radiológica.