ESG e estratégias de descarbonização do setor agropecuário brasileiro - Toniolo, Thaís Fioruci D\'Antonio (2024)
Em razão da urgência da crise climática, novos mecanismos, não só tecnológicos, mas também nas esferas jurídica e legislativa, estão sendo desenvolvidos mundialmente para contenção do aquecimento global, especialmente por meio da descarbonização dos países e da economia. Nesse cenário, as empresas passam a figurar como atores principais na consecução do objetivo de alcançar o desenvolvimento sustentável e controlar a crise climática. A proposição deste trabalho é, portanto, demonstrar o papel do principal setor econômico brasileiro, o agronegócio, e as estratégias a serem adotadas, a partir de mecanismos de compliance e da adequação das práticas de ESG na gestão e superação da crise climática. A partir do levantamento de material bibliográfico nacional e internacional (artigos, teses e livros monográficos); estudos e notícias sobre descarbonização, mudança climática e investimentos ESG; e, principalmente, dos marcos legislativos nacionais e internacionais relacionados ao tema, desenvolveu-se uma análise qualitativa do conteúdo levantado, por meio dos métodos comparado e dedutivo, com a construção final de soluções a serem adotadas pelo setor do agronegócio brasileiro, setor com grande participação na economia nacional e com potencial de ocupar papel central na contenção das emissões de carbono e superação da crise climática.